菜の花と赤ピーマンの和え物
春の食材「菜の花」を使った料理をご紹介します。
菜の花独特のほろ苦さも楽しみましょう。
材料 (2人分)
- 菜の花1/2束
- 赤ピーマン1/2個
- 長ねぎ1/2本
- 調味料A
- しょうゆ小さじ1
- だし汁小さじ2
- ごま油小さじ1/2
1人分の栄養価
- エネルギー32 kcal
- たんぱく質2.7 g
- 脂質1.1 g
- 炭水化物4.3 g
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
この料理のポイントは減塩です!薄味でおいしく食べるには、“調味料はかけるより和える”が鉄則です。旬の野菜を使い、水気をよく切ってから和えるとおいしくいただけますよ。
カテゴリ:春・野菜のおかず・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物