ゴマ味噌汁

ゴマ味噌汁

ゴマの香りを生かした味噌汁を、魚沼市食生活改善推進員協議会の皆様から教わりましたのでご紹介します。

材料 (4人分)

  • キャベツ120g
  • しめじ80g
  • だし汁(濃いめ)560ml
  • みそ大さじ1と1/3
  • いりごま(すりごま)大さじ1と1/3
  • 青ネギ(小口切り)大さじ2弱

レシピ

  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石付を落とし、小房に分ける。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、キャベツとしめじを加えて煮る。
  3. 火が通ったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたらゴマを加える。
  4. 器に盛り付け青ネギを散らしたら完成。

一口メモ

濃いめの出汁とゴマの香りで、薄い味付けでもおいしく味わえるようになっているそうです。

カテゴリ:汁物・健康・塩分ひかえめ