かぶのナムル
赤唐辛子、生姜がピリッと効いた、冬におすすめのレシピ。
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教わった、切って和えるだけの簡単ナムルをご紹介します。
材料 (4人分)
- かぶ小10個
- 赤ピーマン中1/2個
- かぶの葉かぶ3個分
- 塩小さじ1/3
- 調味料A
- 白ごま小さじ1強
- しょうゆ小さじ2/3
- ごま油小さじ2/3
- 赤唐辛子(小口切り)少々
- 生姜(みじん切り)少々
1人分の栄養価
- エネルギー28 kcal
- たんぱく質1.0 g
- 脂質1.3 g
- 炭水化物3.7 g
- 食塩相当量0.7 g
一口メモ
ごま油を効かせ、ごまや赤唐辛子、生姜を加えることで塩味が薄くてもおいしくいただけますよ。カテゴリ:冬・野菜のおかず・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物