チンゲン菜とあさりの炒め煮

チンゲン菜とあさりの炒め煮

時間をかけずに調理できるカンタンレシピです。晩御飯にプラス一品いかがですか。

材料 (4人分)

  • チンゲン菜280g
  • にんじん60g
  • あさり(殻付き)100g
  • 生姜少々
  • 大さじ1
  • だし汁250cc
  • 調味料A
  •  みりん小さじ2
  •  しょうゆ小さじ2

レシピ

  1. チンゲン菜は4cm幅に切る。軸の太いところはさらに2~3つに切る。
    にんじんは型で抜くか、短冊に切る。
    生姜は千切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、生姜を炒める。
  3. 香りが出たら、チンゲン菜とにんじんを加えて炒め、あさり、だし汁を加える。
    ※このとき、あさりは火を加えすぎないようにしましょう。
  4. 煮立ったらアクを取り調味料Aを加えて2~3分煮て完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー59 kcal
  • たんぱく質2.6 g
  • 脂質3.3 g
  • 炭水化物4.5 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

時間がかからずできるので、晩御飯などにプラス一品として作ってみてはいかがでしょうか。

カテゴリ:冬・魚介のおかず・野菜のおかず・健康・簡単・時短