長いものじゃこサラダ

長いものじゃこサラダ

魅力的な栄養素がたっぷり詰まった長いもを手軽に摂れる、切るだけカンタンサラダです。
魚沼市食生活推進員協議会の皆さんから教わりました!

材料 (4人分)

  • 長いも150g
  • 水菜1/2束
  • ちりめんじゃこ大さじ3
  • ポン酢しょうゆ大さじ4
  • ごま油大さじ2

レシピ

  1. 長芋は皮をむき、スライサーで千切りにする。
  2. 水菜は4~5cm幅に切る。
  3. 器に水菜、長いも、ちりめんじゃこの順に盛り、ポン酢とごま油を混ぜ合わせてかけて出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー64 kcal
  • たんぱく質3.4 g
  • 脂質2.3 g
  • 炭水化物7.2 g
  • 食塩相当量1.6 g

一口メモ

ごま油の香りは食欲をそそり、長いもにたくさん含まれるカリウムは体の中の余分なナトリウムを排泄してくれるそうです。
長いもには食物繊維が含まれており、血糖の急上昇を防いでくれますよ。

カテゴリ:野菜のおかず・健康・簡単・時短