大根と手羽元の中国風煮物

大根と手羽元の中国風煮物

生姜、ニンニク、赤唐辛子の辛みが、大根と手羽元のうま味を引き立てるレシピ。
冬にピッタリのレシピを魚沼市食生活推進員協議会の皆さんから教わりましたのでご紹介します。

材料 (4人分)

  • 大根600g
  • 鶏手羽元6本
  • しょうゆ(手羽元の下味付用)大さじ1/2
  • 長ネギ1本
  • 生姜1かけ
  • ニンニク1かけ
  • 赤唐辛子1本
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • 大根の葉適量

レシピ

  1. 手羽元は水気を拭き、しょうゆ(手羽元の下味付用)大さじ1/2を揉み込んでおきます。
  2. 大根は乱切りにする。
  3. 大根の葉は2cm幅に切る。
  4. ネギは3cm幅のぶつ切り、生姜とニンニクはみじん切りにする。
  5. 中華鍋にごま油を熱し、手羽元を入れて表面にこんがりと焼き色をつける。
  6. 生姜とニンニク、種を除いた赤唐辛子を加えて炒める。
  7. 香りが出てきたら大根とねぎ、水1カップ(ひたひたよりやや少なめ)を加え強火にし、アクを取りながら煮立てる。
  8. 砂糖、酒を加えて7~8分ほど煮る。
    煮立ってきたら大根の葉としょうゆ大さじ2を加え、時々煮汁をかけながらフタをして煮る。
  9. 大根の葉がしんなりしたら完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー362 kcal
  • たんぱく質28.1 g
  • 脂質25.1 g
  • 炭水化物12.7 g
  • 食塩相当量1.6 g

一口メモ

大根の表面に煮汁をかけ煮る調理方法は減塩にも効果的なのだそうです。

カテゴリ:冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ