えのき餃子
普段よりちょっとお肉の量を減らして、えのきを入れることでカロリーオフ!
魚沼市食生活推進員協議会の皆さんから教わった「えのき」を使った餃子です!
材料 (4人分)
- 豚ひき肉85g
- えのきたけ大1袋
- 玉ねぎ1/4個
- 餃子の皮1袋(20枚)
- 小麦粉大さじ1/2
- サラダ油大さじ1
- ごま油小さじ2
- 調味料A
- おろしにんにく小さじ1
- オイスターソース小さじ1
- 片栗粉小さじ2
- ごま油小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 調味料B
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ4
- ラー油小さじ1
レシピ
- えのきたけは根元を除いて細かく切る。
玉ねぎはみじん切りにする。 - ボウルにひき肉と調味料Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
次にえのきたけ、玉ねぎを加えさらに混ぜればタネは完成。 - バットに小麦粉を薄く広げておく。
餃子のあんを20等分して、餃子の皮に乗せ、皮の縁に水をつけて、ひだを寄せながら包む。
包んだ餃子はバットに並べる。 - フライパンにサラダ油を薄く引き、餃子を並べ、水1/2カップを注ぎ蓋をして強火にかける。
水分が少なくなって、パチパチと音がしてきたら、蓋を開けてごま油を回し入れる。 - 底の面全体にきつね色の焼き色がつくように、フライパンの位置をずらしながら中火で焼く。
調味料Bを混ぜ合わせてたれを作ればできあがり。
1人分の栄養価
- エネルギー348 kcal
- たんぱく質13.2 g
- 脂質12.3 g
- 炭水化物45.5 g
- 食塩相当量3.2 g
一口メモ
画像は8人分です。カテゴリ:秋・お肉のおかず・健康