サバ缶とねぎの蒸し煮
サバとねぎをたっぷり使った、栄養満点レシピです。
ねぎを切るだけでできる簡単料理です。
材料 (4人分)
- サバ缶2缶
- 長ねぎ2本
- 生姜1かけ
- 酒1/2カップ
- ポン酢しょうゆ少々
- 七味唐辛子少々
1人分の栄養価
- エネルギー170 kcal
- たんぱく質11.0 g
- 脂質7.5 g
- 炭水化物8.8 g
- 食塩相当量0.1 g
一口メモ
ポン酢や七味など、お好きな調味料でお召し上がりください。しょうゆはだし汁や酢で割ると風味が加わり、薄味のしょうゆでもおいしいですよ。
カテゴリ:冬・魚介のおかず・健康・簡単・時短