サバ缶とねぎの蒸し煮

サバ缶とねぎの蒸し煮

サバとねぎをたっぷり使った、栄養満点レシピです。
ねぎを切るだけでできる簡単料理です。

 

材料 (4人分)

  • サバ缶2缶
  • 長ねぎ2本
  • 生姜1かけ
  • 1/2カップ
  • ポン酢しょうゆ少々
  • 七味唐辛子少々

レシピ

  1. フライパンにサバ缶を汁ごと入れて軽くほぐす。
  2. 生姜はすりおろし、ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 生姜と酒を入れて混ぜ、ねぎを上に乗せたら、ふたをして火にかける。
    ※中火で蒸し煮にしましょう。
  4. ねぎがしんなりしたら出来上がり。
    ※5分くらい経つとしんなりしてきます。
    お好みでポン酢しょうゆや赤唐辛子をかけて召し上がれ。

1人分の栄養価

  • エネルギー170 kcal
  • たんぱく質11.0 g
  • 脂質7.5 g
  • 炭水化物8.8 g
  • 食塩相当量0.1 g

一口メモ

ポン酢や七味など、お好きな調味料でお召し上がりください。
しょうゆはだし汁や酢で割ると風味が加わり、薄味のしょうゆでもおいしいですよ。

カテゴリ:冬・魚介のおかず・健康・簡単・時短