夏野菜のトマト煮

夏野菜のトマト煮

夏野菜をたっぷり摂ることができるオススメレシピ。
切って煮るだけなので、簡単にできますよ!

材料 (4人分)

  • ベーコン2枚
  • きゅうり1本
  • なす2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト(中)3個
  • にんにく少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • ローリエ適量
  • こしょう少々
  • コンソメ1個
  • バジル(乾)少々

レシピ

  1. ベーコン、きゅうり、なすは1cm幅に切る。
    玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  2. トマトは食べやすい大きさに切り、つぶしておく。
  3. 中火でフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、ベーコン、きゅうり、なす、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 白ワイン、コンソメ、ローリエ、つぶしたトマトを加え、ふたをして煮立つまで強火にする。
  5. 煮立ったら、こしょう、バジルを加えて弱火にする。
    野菜に火が通れば出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー80 kcal
  • たんぱく質2.4 g
  • 脂質3.2 g
  • 炭水化物10.7 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

赤いトマトは火を通すと、甘味とうまみ成分の「グルタミン酸」が出ます。トマトのうまみで薄味でもおいしくいただけますよ。
また、野菜は火を通すと量が減るのでたっぷり食べられます。

カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物