夏野菜のトマト煮
夏野菜をたっぷり摂ることができるオススメレシピ。
切って煮るだけなので、簡単にできますよ!
材料 (4人分)
- ベーコン2枚
- きゅうり1本
- なす2個
- 玉ねぎ1/2個
- トマト(中)3個
- にんにく少々
- オリーブオイル小さじ1
- 白ワイン大さじ2
- ローリエ適量
- こしょう少々
- コンソメ1個
- バジル(乾)少々
1人分の栄養価
- エネルギー80 kcal
- たんぱく質2.4 g
- 脂質3.2 g
- 炭水化物10.7 g
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
赤いトマトは火を通すと、甘味とうまみ成分の「グルタミン酸」が出ます。トマトのうまみで薄味でもおいしくいただけますよ。また、野菜は火を通すと量が減るのでたっぷり食べられます。
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