さやいんげんの豚ロース巻き
魚沼市食生活改善員協議会の皆さんに旬の野菜「さやいんげん」を使った料理を教えてもらいました。
材料 (4人分)
- さやいんげん150g
- 豚ロース薄切り肉200g
- 赤唐辛子少々
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 塩適量
- 片栗粉適量
- サラダ油大さじ1と1/2
1人分の栄養価
- エネルギー216 kcal
- たんぱく質10.4 g
- 脂質15.9 g
- 炭水化物5.0 g
- 食塩相当量1.0 g
一口メモ
さやいんげんには、「疲労回復」効果があるといわれているので、暑い夏で疲れたカラダにはぴったりの料理ですね。カテゴリ:夏・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・地場産農産物