さやいんげんの豚ロース巻き

さやいんげんの豚ロース巻き

魚沼市食生活改善員協議会の皆さんに旬の野菜「さやいんげん」を使った料理を教えてもらいました。

材料 (4人分)

  • さやいんげん150g
  • 豚ロース薄切り肉200g
  • 赤唐辛子少々
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 適量
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1と1/2

レシピ

  1. さやいんげんを塩茹でにして、豚肉の幅に合わせて切る。
  2. 豚肉1枚を縦に置き、さやいんげん4本を手前にのせて巻く。
    その後、表面に片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ入れる。
  4. 中火にして、焼き色がついたらころがして、全体をこんがりと焼く。
  5. 酒・みりん・しょうゆ・赤唐辛子を加え、火を強め、肉をころがしながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  6. 最後に食べやすい大きさに切ったら完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー216 kcal
  • たんぱく質10.4 g
  • 脂質15.9 g
  • 炭水化物5.0 g
  • 食塩相当量1.0 g

一口メモ

さやいんげんには、「疲労回復」効果があるといわれているので、暑い夏で疲れたカラダにはぴったりの料理ですね。

カテゴリ:夏・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・地場産農産物