アスパラと豚肉のオイスターソース炒め
旬の野菜「アスパラ」を使った料理を魚沼市食生活推進員協議会の皆さんから教わったので、ご紹介します。
切って炒めるだけで簡単に出来ます。
材料 (3~4人分)
- アスパラ6本
- わけぎ1/4束
- 豚もも肉(薄切り)140g
- 玉ねぎ50g
- 油小さじ3/4
- 酒小さじ2
- オイスターソース小さじ2
- こしょう少々
- 調味料A
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1
- 油小さじ1/4
1人分の栄養価
- エネルギー102 kcal
- たんぱく質13.2 g
- 脂質3.1 g
- 炭水化物4.0 g
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
オイスターソースのようにうまみのある調味料は、塩味が薄くても美味しくいただけますよ。カテゴリ:春・お肉のおかず・野菜のおかず・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物