米粉のクレープ

米粉のクレープ

米粉を使ったもっちもち生地のクレープです。
お子さまでも楽しく巻けるので、ご家族でお試しください!
美味しい生地に色んな具を巻きましょう。

材料 (4人分)

  • 米粉100g
  • 2個
  • 牛乳180cc
  • バター15g
  • ホイップクリーム適量
  • バナナ適量

レシピ

  1. バターは耐熱容器に入れてラップをかけずに、レンジで20~30秒加熱する。
    ※写真のように湯煎で溶かしてもOKですよ。
  2. ボウルに米粉、卵、牛乳60ccを加えて泡だて器でよく混ぜる。
    なめらかに混ざったら、残りの牛乳とバターを加えて混ぜ、ラップをして20~30分生地を休ませる。
  3. フライパンを中火で熱し、生地お玉8分目を流し入れたら、フライパンを動かし薄く広げる。
    ※フライパンの大きさに合わせて、流し入れる生地の量を調整してください。
  4. はじが浮き、表面が乾いたら、箸1本を生地の下に差し入れて
    すくうように持ち上げ、裏返してさっと焼く。
  5. 焼けた生地をお皿の上で冷ます。
  6. 生地の準備ができたらお好きな具を載せて巻く。
    春巻きのようにくるくる巻けば完成。
    ※今回はバナナとホイップクリームを使いました。クリームは溶けやすいので生地をしっかり冷ましてから巻きましょう。

一口メモ

テフロン加工されていないフライパンを使う場合は適宜サラダ油を使ってくださいね。
つぶあん、いちごなどお好みの具材を包んでください。生地が甘くないので、きんぴらなどのしょっぱい具材もオススメです。

カテゴリ:デザート・地場産農産物