タケノコ入り鶏つくね煮
春の食材「タケノコ」を使った料理を、魚沼市食生活推進員協議会の皆さんに教えていただきました。
材料 (8人分)
- 鶏ひき肉700g
- タケノコ(水煮)大1個
- ワカメ(塩蔵)50g
- 調味料A
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ3
- 米粉大さじ4
- 卵3個
- 塩ひとつまみ
- 調味料B
- だし汁3カップ
- 酒大さじ2.5
- しょうゆ大さじ2.5
- みりん大さじ2.5
- 塩少々
- 砂糖少々
- 生姜(薄切り)1枚
1人分の栄養価
- エネルギー250 kcal
- たんぱく質24.6 g
- 脂質9.3 g
- 炭水化物9.8 g
- 食塩相当量2.6 g
一口メモ
煮物を薄味でおいしく食べるには、“調味料は最後の仕上げに加える”
“煮上がって10分後に味見をする”
最初から調味料を加えると味が浸み込み過ぎ、つい余計な塩分が加わることになります。
また、味見は煮上がった直後は物足りなく感じるので、味が浸みてからするとよいそうです。
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