米粉のロールケーキ
米粉のもっちりしっとりした食感が楽しめるロールケーキです。
材料を混ぜるだけで出来るので、とっても簡単ですよ!
材料 (40cm×30cmの天板1枚分)
- 卵(M)4個
- グラニュー糖120g
- 米粉90g
- 牛乳大さじ2
- バター(食塩不使用)25g
- ホイップクリーム
- 生クリーム適量
- 砂糖大さじ3~4
- いちご(お好みのフルーツ)適量
レシピ
- 【下準備】
バターと牛乳はあわせて湯煎にかけ、バターを溶かす。
※使う時まで冷めないように注意してください。 - 天板にクッキングシートを敷いておく。
- オーブンを200度に予熱しておく。
- 【生地作り】
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、湯煎にかけながら泡だて器で混ぜる。
生地が人肌程度に温まったら湯煎からはずし、ハンドミキサーでよく混ぜる。
※ふんわり仕上げるために、卵液をしっかり泡立てましょう。全体が白っぽくふんわりするまで混ぜます。ハンドミキサーを持ち上げた時に生地がリボン状につながって落ちるようになるのが目安です。 - 米粉を3回に分けながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、1をゴムベラで受けながら加え入れ、手早く混ぜ合わせる。
- 生地を天板の中心から流し入れゴムベラで全体にならす。
- 200度のオーブンで約10分焼く。(中央に竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。生ならもう少し焼いてください)
焼きあがったら天板からシートごとはずし、生地からシートをはずし、乾燥しないようにシートをかけて冷ます。 - 【ホイップクリーム作り】
大きめのボウルに生クリーム、砂糖を入れる。
別のボウルに氷水を入れる。 - 大きめのボウルの底を氷水で冷やしながら、空気をよく抱き込みすばやく泡立てる。
※涼しい場所で、ハンドミキサーを斜めにして混ぜてください。ハンドミキサーで混ざらなくなるくらいまで、しっかり泡だてましょう。 - 冷ましたロール生地にホイップを敷く。
- 生地の3分1ぐらいの位置にお好みのフルーツを並べる。
- 11を巻き寿司を巻くように巻く。
※具材を多めに入れたときは、生地の端と端を合わせるようにするときれいに巻くことができます。 - 棒状になったロールの端を切り取り、お好みの大きさに切り分けたら出来上がり。
一口メモ
米粉を使うと、薄力粉のように事前にふるっておく手間が省けて楽ちんなんだそうです。カテゴリ:デザート・地場産農産物