菜の花とスモークサーモンのからし和え
春の食材「菜の花」を使った料理を、魚沼市食生活推進員協議会の皆さんに紹介してもらいました。
材料 (2人分)
- 菜の花1/2束
- スモークサーモン4枚
- 玉ねぎ1/2個
- 溶きからし小さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- だし汁大さじ2
- 塩(菜の花をゆでる時用)少々
1人分の栄養価
- エネルギー63 kcal
- たんぱく質5.6 g
- 脂質1.4 g
- 炭水化物9.7 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
薄味でも野菜を美味しく食べるためには、“調味料をかけるより、和える”が鉄則!カテゴリ:春・魚介のおかず・野菜のおかず・塩分ひかえめ・地場産農産物