菜の花とスモークサーモンのからし和え

菜の花とスモークサーモンのからし和え

春の食材「菜の花」を使った料理を、魚沼市食生活推進員協議会の皆さんに紹介してもらいました。

材料 (2人分)

  • 菜の花1/2束
  • スモークサーモン4枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • 溶きからし小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • だし汁大さじ2
  • 塩(菜の花をゆでる時用)少々

レシピ

  1. 菜の花は根元のかたい部分を切り落し、塩を少々入れた熱湯に茎の方からゆでて冷水に取り、水気を絞って、3cm幅に切る。
  2. スモークサーモンは3cm幅に切る。
  3. 玉ねぎは薄い半月切りにして冷水にさらし、水気を切っておく。
  4. 調味料の溶きからし、砂糖、しょうゆ、だし汁を混ぜ、菜の花、スモークサーモン、玉ねぎと和えれば出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー63 kcal
  • たんぱく質5.6 g
  • 脂質1.4 g
  • 炭水化物9.7 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

薄味でも野菜を美味しく食べるためには、“調味料をかけるより、和える”が鉄則!

カテゴリ:春・魚介のおかず・野菜のおかず・塩分ひかえめ・地場産農産物