米粉のチヂミ

米粉のチヂミ

米粉料理を試食してみた中でもお手軽さ・美味しさともにイチオシですよ。
キムチと桜えびがたっぷり入っており、しっかり味がついているのでソースをつけなくてもおいしいレシピです。
彩りもキレイです。

材料 (2人分)

  • 米粉120g
  • ごま油大さじ2
  • 1個
  • だし汁150cc
  • キムチ150g
  • ニラ50g
  • 桜えび30g
  • カニカマ8本
  • 少々

レシピ

  1. ボウルにふるった米粉を入れ、油、とき卵を入れて軽く混ぜる。
  2. だし汁を少しずつ加えながら、泡立て器でダマができないように混ぜて生地を作る。
  3. ニラは2cm幅に切り、キムチも少し小さめに切る。
    カニカマはほぐしておく。
  4. 生地の中にキムチ、ニラ、桜えび、カニカマを加えて合わせる。
  5. 1回で焼く場合は、フライパンにごま油(分量外)を薄くひいて生地をうすく広げて、弱めの中火で6分程焼く。
    ※2回に生地を分けて焼く場合は、同じ焼き方で、焼き時間を少し短めにしてください。
  6. 表面が乾いてきたら裏返し、さらに5~6分ほど焼く。
    ※焼き時間は使用器具によっても異なりますので適宜調節してくださいね。
  7. 焼き上がったら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛って完成。

一口メモ

キムチを入れない場合は、酢醤油やマヨネーズ等をつけて食べてください。
具材も、家にあるものを組み合わせてもOKだそうです。
私はニラの代わりに、にんにくの芽とネギを細く切って混ぜてみました。
まだまだ色々アレンジができそうなメニューですよ。

カテゴリ:その他・塩分ひかえめ・地場産農産物