山汁
ゆのたに茶々の会の皆さんから教えてもらった料理の中から身体のあったまる汁もののレシピをご紹介いたします。
湯之谷に滞在した作家 開高健氏が好んで食べたそうです。
汁の中につぶしたご飯が入るのがポイントです。
材料 (1人分)
- 鶏肉適量
- 大根適量
- にんじん適量
- ごぼう適量
- わらび適量
- きのこ適量
- 豆腐適量
- だし汁適量
- みそ適量
- 酒適量
- ご飯適量
一口メモ
汁を吸ったご飯は腹もちも良く具材とみその味がよくしみています。カリッと焼けた部分と、柔らかい部分の2種類の食感を楽しみながら食べられます。具がたくさん入るとますますボリュームアップ!
お好みの野菜を入れて作ってみてくださいね。
カテゴリ:冬・汁物・魚沼の郷土料理・地場産農産物