かぼちゃとベーコンのサラダ
魚沼市食生活推進員協議会の皆さんから教わった生活習慣病予防のレシピをご紹介します。
材料 (4人分)
- かぼちゃ1/4個
- きゅうり1本
- 塩少々
- 玉ねぎ1/4個
- ベーコン1枚
- 酢大さじ2
- 塩小さじ1/2
- サラダ油大さじ2
- スライスアーモンド20g
1人分の栄養価
- エネルギー178 kcal
- たんぱく質3.6 g
- 脂質9.9 g
- 炭水化物19.0 g
- 食塩相当量1.3 g
一口メモ
マヨネーズをサラダ油に変え、スライスアーモンドで食感を楽しめるよう工夫することで、塩分控えめでもおいしいレシピになりました。カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物