アスパラのみぞれ和え

アスパラのみぞれ和え

ゆのたに茶々の会のみなさんから教わったごっつぉのレシピをご紹介します。
アスパラの鮮やかな緑とにんじんの赤が、大根と山芋の白地に映える見た目も美しいレシピです。
このまま食べても、ご飯にのせても美味しい一品です。

材料 (4人分)

  • 山芋100g
  • 大根200g
  • アスパラ適量
  • にんじん適量
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 小さじ1

レシピ

  1. アスパラ、にんじんを食べやすい大きさに切って茹でる。
  2. 山芋と大根をすりおろす。
    ※山芋は直接手に付くと、痒くなることもあるので気をつけてくださいね。
  3. すりおろした大根の水気を、サルなどで切る。
  4. ボウルに調味料を合わせる。
    そこへすりおろした山芋と大根を混ぜる。
  5. 茹でたアスパラとにんじんを入れてさっと和える。

一口メモ

さらさらした大根と粘りのある山芋を合わせるとさらっとした中にもまとまりがある独特の食感になります。

カテゴリ:野菜のおかず・地場産農産物