根菜のカレー煮
魚沼市食生活改善推進員の方々から根菜を使った美味しい副菜を教えていただきました。
煮物といえば和風の味付けが多いですが、時にはカレーの香りをつけて洋風にしてみるのはいかがでしょう?
お子さんからお年寄りまで野菜を美味しく食べることができますよ。
材料 (4人分)
- 大根160g
- にんじん80g
- ごぼう60g
- しめじ60g
- 鶏むね肉(皮なし)60g
- さやいんげん40g
- カレー粉小さじ1/2
- スープの素小さじ2
- 水1カップ
- トマトケチャップ大さじ1と1/3
- 塩小さじ2/5
1人分の栄養価
- エネルギー57 kcal
- たんぱく質4.8 g
- 脂質0.5 g
- 炭水化物8.4 g
- 食塩相当量1.0 g
カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康・地場産農産物