根菜のカレー煮

根菜のカレー煮

魚沼市食生活改善推進員の方々から根菜を使った美味しい副菜を教えていただきました。
煮物といえば和風の味付けが多いですが、時にはカレーの香りをつけて洋風にしてみるのはいかがでしょう?
お子さんからお年寄りまで野菜を美味しく食べることができますよ。

材料 (4人分)

  • 大根160g
  • にんじん80g
  • ごぼう60g
  • しめじ60g
  • 鶏むね肉(皮なし)60g
  • さやいんげん40g
  • カレー粉小さじ1/2
  • スープの素小さじ2
  • 1カップ
  • トマトケチャップ大さじ1と1/3
  • 小さじ2/5

レシピ

  1. 大根・にんじんはイチョウ切り、ごぼうは斜めに、それぞれ5ミリ幅程度に切る。
    しめじは小房に分ける。
  2. 鶏肉をそぎ切りにする。
  3. さやいんげんはゆでた後、4センチの長さに切る。
  4. 鍋に水、スープの素を温め、大根、にんじん、ごぼうを入れる。
  5. 煮立ったらしめじと鶏肉を加えてアクをとり、カレー粉、トマトケチャップ、塩を加えて10分くらい煮る。
  6. 野菜が柔らかくなったらさやいんげんを加えて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー57 kcal
  • たんぱく質4.8 g
  • 脂質0.5 g
  • 炭水化物8.4 g
  • 食塩相当量1.0 g

カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康・地場産農産物