きのこトースト
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教わった料理をご紹介します。
きのこの食感とハムチーズがマッチして、とっても美味しい一品です。
材料 (4人分)
- 食パン4枚
- マヨネーズ大さじ2
- ハム4枚
- スライスチーズ4枚
- 【きのこのパテ】
- きのこ(しいたけ、えりんぎ、まいたけなど)250g位
- にんにく(みじん切り)2かけ
- 赤とうがらし(小口切り)1本
- オリーブ油大さじ3
- 塩小さじ1/3
- 酒大さじ1
レシピ
1人分の栄養価
- エネルギー342 kcal
- たんぱく質14.1 g
- 脂質16.9 g
- 炭水化物33.0 g
- 食塩相当量1.9 g
一口メモ
パテとは、肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状、あるいはムース状に練り上げたフランス料理です。パイ生地に包んだり、パンに塗って食べたりするそうです。
カテゴリ:秋・その他・地場産農産物