酪農パン
うおぬま食文化フォーラムで郷土料理研究家河内さくら先生から教わったレシピをご紹介します。
牛乳がたっぷり入った栄養たっぷりの酪農パン、ぜひお試しください。
材料 (コッペパン大10個分)
- 小麦粉(薄力粉)5カップ(約750g)
- ふくらし粉大さじ3(約50g)
- 玉ねぎ100g
- にんじん50g
- ほうれん草50g
- バター大さじ5(約95g)
- 牛乳2カップ弱
- 砂糖大さじ5(約95g)
- 塩小さじ1/2
レシピ
- 小麦粉にふくらし粉を混ぜて2回ふるいにかける。
- バターは一度溶かしてから冷ましておく。
- 玉ねぎ、にんじん、ほうれん草を刻み、バター(分量外 大さじ1)でしばらく炒め、冷ましておく。
- ボウルに牛乳、砂糖、塩を入れ、これに冷ましておいたバターを入れて混ぜ合わせる。
- 炒めた野菜を加えて静かに混ぜ合わせ、最後にふるった粉を一度に入れて練らないように平均に混ぜ合わせる。
※以上冷たいまま扱うこと - まとまった総量(約2kg弱)を10個に分け、打ち粉をふりながらコッペパンの型を作る。
- 背に2本の斜線を切り込み、このパン種より一回り大きいパラピン紙に載せる。
※写真は大きさを一口サイズにして十字に切れ目を入れて作ってみました。 - 蒸し器を用意したら、強火で15分くらい蒸す。
※蒸し器にはふきんなどの布をかぶせてからフタをしましょう。
一口メモ
ヨーグルトなどを添えるのがおすすめ。パンが冷めてしまったら、蒸かし直しもできます。
カテゴリ:その他・健康・地場産農産物