天然なめこ・大根のけんちん汁

天然なめこ・大根のけんちん汁

すごく簡単で豊富な野菜を取れるお薦めの一品です。

材料 (1人分)

  • 天然なめこ適量
  • まいたけ適量
  • 大根適量
  • にんじん適量
  • さといも適量
  • めんつゆ少々
  • 砂糖少々
  • 少々

レシピ

  1. 天然なめこは石づき(根本の部分)を取る。
    きのこ臭さを少し抜くため、かるく湯通しする。
  2. 大根、にんじんを少し厚めのいちょう切りにする。
    まいたけ、さといもを食べやすい大きさに切る。
  3. なめこ、まいたけ、大根、にんじん、さといもを入れて煮る。
    砂糖、塩を加え、味を調える。
  4. 具材に火が通ったら、仕上げにめんつゆで味つけする。

カテゴリ:秋・汁物・健康・簡単・時短・魚沼の郷土料理・地場産農産物