天然なめこ・大根のけんちん汁 すごく簡単で豊富な野菜を取れるお薦めの一品です。 材料 (1人分) 天然なめこ適量まいたけ適量大根適量にんじん適量さといも適量めんつゆ少々砂糖少々塩少々 レシピ 天然なめこは石づき(根本の部分)を取る。 きのこ臭さを少し抜くため、かるく湯通しする。大根、にんじんを少し厚めのいちょう切りにする。 まいたけ、さといもを食べやすい大きさに切る。なめこ、まいたけ、大根、にんじん、さといもを入れて煮る。 砂糖、塩を加え、味を調える。具材に火が通ったら、仕上げにめんつゆで味つけする。 カテゴリ:秋・汁物・健康・簡単・時短・魚沼の郷土料理・地場産農産物 一覧に戻る