天然なめこ汁

天然なめこ汁

秋の実り「なめこ」のおすすめの食べ方をご紹介します。
なめこ汁はすごくシンプルですが、みそ汁と言えば必ず名前があがる基本の一品。ぜひお試しください。

材料 (4人分)

  • 天然なめこ適量
  • ねぎ1/2本位
  • 絹豆腐1丁
  • みそ適量

レシピ

  1. 天然なめこは石づき(根本の部分)を取る。
    きのこ臭さを少し抜くため、かるく湯通しする。
  2. ねぎを小口切りにし、豆腐を食べやすい大きさに切る。
  3. 再度水を沸かして、なめこを入れ、豆腐、ねぎを入れる。
  4. 最後にみそを入れて出来上がり。

カテゴリ:秋・汁物・魚沼の郷土料理・地場産農産物