笹団子

笹団子

鍋からアツアツのお団子を出すと、いい香りが周囲にパ~っっと広がります。
お皿に盛り付けて、出来立てを食べるもよし、冷たいものも美味しゅうございます。

材料 (60人分)

  • 笹団子の粉1kg
  • 白玉粉250g
  • 砂糖100g
  • よもぎ(ゆでて絞ったもの)400g
  • あんこ1.2kg
  • 笹の葉180枚
  • すげ60本

レシピ

  1. 白玉粉に水300ccを入れてこねる。
  2. こね鉢に笹団子の粉を入れ1を加えて混ぜ合わせ、さらに砂糖・よもぎも加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 水を2~3カップ、様子を見ながら入れて、耳たぶくらいの硬さになるまで良くこねる。 
  4. こねあがったら、35~40gに分けて丸める。
  5. あんこを20~25gに丸める。
  6. 4を手の中で広げ、あんこをしっかり包んで丸める。
  7. 笹3枚で6を包み、すげでしばる。
    ※このとき、しばり方が甘いと蒸かすときにほどけてしまうので気をつけましょう。
  8. 蒸気の上がった蒸かし鍋に7を入れ、強火で15分蒸かしてできあがり。

一口メモ

こちらに掲載した材料は、団子が60個作れる分量ですので、ご家庭で作る際にはくれぐれもご注意ください。

カテゴリ:デザート・魚沼の郷土料理・地場産農産物