いろいろきのこの酒蒸し

いろいろきのこの酒蒸し

たくさんのきのこを使ってシンプルかつ美味しくいただく調理法を、魚沼市食生活推進員協議会の皆さんに教わったのでご紹介します。
とっても簡単でヘルシーなきのこ料理。ぜひ一度作ってみてください。

材料 (4人分)

  • まいたけ1パック
  • しめじ1パック
  • しいたけ1パック
  • 大根おろし4~5cm
  • 万能ねぎ1~2本
  • すだち2個
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2

レシピ

  1. まいたけは食べやすい大きさに裂く。
    しめじは石づきをとって小房に分ける。
    しいたけは石づきをとり、1cm幅くらいに切る。
  2. 大根はすりおろして、軽く水気を切っておく。
  3. 万能ねぎは小口切りする。
  4. 耐熱容器にまいたけ、しめじ、しいたけを入れて、酒、塩を振る。
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  5. きのこを器に盛り、大根おろしをのせて、万能ねぎをちらし、しょうゆをかける。
    さいごに半分に切ったすだちを添えてできあがり。

1人分の栄養価

  • エネルギー24 kcal
  • たんぱく質2.7 g
  • 脂質0.5 g
  • 炭水化物4.9 g
  • 食塩相当量0.8 g

カテゴリ:秋・野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物