さつまいもとすき昆布の煮物

さつまいもとすき昆布の煮物

魚沼市食生活改善推進員の皆さんから教えていただいた料理をご紹介します。
深まる秋にピッタリの食卓のおともになりますよ~。

材料 (4人分)

  • さつまいも1本(200g)
  • すき昆布200g
  • だし汁2カップ
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1

レシピ

  1. さつまいもを皮つきのままで乱切りに、水につけてアク抜きをする。
  2. すき昆布は洗って水気を切り、食べやすい長さにカットする。
  3. 鍋にさつまいもを並べて、だし汁を加えて火にかける。
  4. 煮立ってきたら弱火にして、さつまいもの表面が透明になるまで煮る。
  5. 表面が透明になったら調味料を加え、すき昆布を全体に散らすように加えて5~6分煮る。

1人分の栄養価

  • エネルギー110 kcal
  • たんぱく質2.4 g
  • 脂質0.3 g
  • 炭水化物28.4 g
  • 食塩相当量2.1 g

一口メモ

昆布と一緒に煮ることで旨みが増し、塩分控えめでもおいしく味わうことができます。

カテゴリ:秋・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物