越後もち豚のミンチとfood-trip情熱トマトソース くろもじオイルの香り

越後もち豚のミンチとfood-trip情熱トマトソース くろもじオイルの香り

穴沢ふれあい館で行われた「出張パスタシェフによる料理教室」で作った料理をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 越後もち豚200g
  • 適量
  • くろもじの若芽適量
  • 凧糸(くろもじを巻く)適量
  • ブロッコリー1房
  • パルミジャーノチーズ(粉チーズ)適量
  • ショートパスタ240g
  • food-trip情熱トマトソース
  •  トマト缶(ホール・カットどちらでも可)1缶
  •  タマネギ1/2個
  •  オリーブオイル適量

レシピ

  1. 越後もち豚に下味の塩をふり、30分以上置いておく。
    ※お肉は常温に近い状態で焼くと良いそうです。冷蔵庫から出してすぐ調理に入らずに、常温に近い状態にして調理しましょう。
  2. food-trip情熱トマトソース
    タマネギをみじん切りにし、アメ色になるまでじっくりオリーブオイルで炒める。
  3. 2にトマト缶を入れる。ベースとなるトマトソースはこれで完成。
  4. くろもじは枝と葉をひもで縛ってオリーブオイルを入れた鍋でゆっくり加熱し、香りを移し、しばらく置いておく。
  5. ブロッコリーは少し小さ目にカットする。
  6. 豚肉は豚の脂分で調理が出来るので、オイルは敷かずに、テフロンのフライパンでもち豚をそのままじっくり焼いていく。
  7. 6に先ほど作ったfood-trip情熱トマトソースを入れる。
  8. 塩を入れたたっぷりの湯でパスタを茹でる。
  9. パスタが茹で上がる前に、そのお湯を利用してカットしたブロッコリーの芯からパスタを茹でている鍋へ。
    硬い芯から入れ柔らかい先端部分は後から茹でる。
    ※写真のようにザルなどを利用して、ブロッコリーを茹でましょう。
  10. 茹でたらブロッコリーとパスタをトマトソースへ入れ、和える。
  11. お皿へ和えたパスタを盛りつけ、パルミジャーノチーズをふり、くろもじオイルを回しかけて出来上がり。

一口メモ

「くろもじ」とは、クスノキ科の落葉低木で、香油を採ったり、また楊枝(ようじ)などを作るときに使う木だそうです。山椒のようなさわやかな香りがしす。
今回はくろもじを使いましたが、他の香草で代用してもいいそうですよ。

カテゴリ:麺類