豆腐ステーキトマトソース
魚沼市の食生活改善推進員の皆さんから教えてもらった夏野菜の料理です。
トマトが主役の「豆腐ステーキトマトソース」でございます!!
材料 (4人分)
- 木綿豆腐1丁(400g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- にんにく1かけ(7g)
- トマト2個(300g)
- しめじ1/2パック(50g)
- オリーブ油大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1/3
- コショウ少々
1人分の栄養価
- エネルギー168 kcal
- たんぱく質8.4 g
- 脂質17.7 g
- 炭水化物11.1 g
- 食塩相当量4.6 g
一口メモ
トマトは湯むきしても、しなくても大丈夫です。また、にんにくは火を止めてから入れましょう。そうすると、焦げないし、風味も飛ばないそうです。
カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物