ナスと玉ねぎの炒め物

ナスと玉ねぎの炒め物

旬のナスを使った一品です。
ナスと玉ねぎの食感が楽しめる、夏のおすすめレシピです。

材料 (4人分)

  • ナス(中くらい)8~10個くらい
  • 玉ねぎ(中くらい)2個
  • 豚ひき肉150g位
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • 適量
  • こしょう適量
  • 砂糖適量
  • めんつゆ適量
  • みそ隠し味程度

レシピ

  1. ナスを縦に4等分切り揃える。
  2. ナスのアク抜きのため、水にさらしておく。
    少しおいたらナスを水からあげて、水気を切る。
  3. 油を多めにフライパンにしいて温めてナスを入れて炒める。
    ※油は少し多めが良いです。
  4. キツネ色になったら、一旦ナスをキッチンペーパーを敷いた皿にあげて油を切る。
  5. フライパンの油を半分位に減らし豚ひき肉を炒め、塩・こしょうで軽く味付けする。
  6. 豚ひき肉にしっかり火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
  7. 玉ねぎの甘い香りがしてきたら、ナスを入れる。
  8. 砂糖、めんつゆ適量を入れてなじませてから、みそを加える。
    最後に水とき片栗粉を流し入れて軽く混ぜ合わせ、1~2分位加熱してトロミをつける。

一口メモ

お好みで、ラー油や唐辛子などを入れてもおいしいですよ。

カテゴリ:夏・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物