アスパラ入り炒り豆腐
魚沼市食生活推進員協議会の皆さんに教えてもらった旬のアスパラを使った料理です。
豆腐がメインの主菜の一品です。
材料 (4人分)
- グリーンアスパラ8本
- 人参1/3本
- 生しいたけ4枚
- 木綿豆腐1丁
- 鶏ひき肉100g
- 卵3個
- ごま油大さじ2
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2
1人分の栄養価
- エネルギー295 kcal
- たんぱく質18.2 g
- 脂質16.0 g
- 炭水化物10.8 g
- 食塩相当量2.0 g
一口メモ
主菜の1食分のめやすは、自分の手のひらサイズだそうです。豆腐・肉・魚・卵のどれか1つ、1食あたり手のひらサイズを目安に食べるといいですよ。カテゴリ:春・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物