たけのこバーグ

たけのこバーグ

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんのおすすめのたけのこ料理です。
たけのこをたくさん使い、お肉と一緒に主菜の一品に変身です。

材料 (4人分)

  • ゆでたけのこ150g
  • スナップえんどう12枚
  • 豚ひき肉180g
  • しょうが(みじん切り)大さじ1/2
  • ねぎ(みじん切り)大さじ1/2
  • 1/2個
  • 少々
  • 片栗粉大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • だし汁65cc
  • 少々

レシピ

  1. たけのこの穂先の100gは薄切りにし、残りの50gはみじん切りにする。
    ※薄切りにしたたけのこの穂先は、付け合わせとして後で調理します。
  2. ひき肉、しょうが、ねぎ、卵、塩、片栗粉をよく練りこみ、みじん切りにしたたけのこを加えて混ぜる。
  3. よく混ざったら4等分にし、小判型にする。
  4. しょうゆ、みりん、砂糖をそれぞれ大さじ1、だし汁15ccを合わせる。
  5. フライパンに油少々を熱して、たけのこバーグの両面を焼く。
    このとき中心の火の通りをよくするために、中央を少しへこませる。
  6. 中まで火が通ったら、4であわせておいた調味料を加えてからめ、器に盛る。
  7. 【付け合わせ】
    たけのこバーグを焼いたフライパンをきれいにし、油少々でたけのこの穂先とスナップえんどうを炒める。
    塩とだし汁50ccを加えて煮て、器に盛り付ける。

1人分の栄養価

  • エネルギー192 kcal
  • たんぱく質11.8 g
  • 脂質11.2 g
  • 炭水化物9.7 g
  • 食塩相当量1.3 g

一口メモ

今回は山たけのこを使いましたが、孟宗竹(もうそうだけ)を使ってもできますよ。

カテゴリ:春・お肉のおかず・健康・地場産農産物・山菜レシピ