シャキシャキ水菜と鶏肉の炒め物

シャキシャキ水菜と鶏肉の炒め物

春の山菜「水菜」を使用したレシピです。
シャキシャキの水菜と人参の歯ごたえがよく、鶏肉との相性も抜群です。

材料 (2人分)

  • 水菜適量
  • 鶏肉200g
  • 人参中1/2本
  • 少々
  • こしょう少々
  • しょうゆ適量

レシピ

  1. 水菜を流水でよく洗う。
  2. 人参を細く切る。
  3. 塩を入れて水菜を茹でる。しなしなになったら、ザルにあける。
  4. 同様に人参も茹で、ザルにあける。
  5. 水菜も丁度よい大きさに切りそろえる。
  6. 鶏肉を一口大に切って炒め、塩コショウで味をつける。
    中まで火を通るようにして、こんがりと焼き目をつける。
  7. 鶏肉に人参・水菜を加え、軽く混ぜながら炒める。
    仕上げにしょうゆを少々入れて香ばしさを出す。

一口メモ

水菜は味にクセが無いので、シンプルな塩味が引き立ちます。

カテゴリ:春・お肉のおかず・野菜のおかず・地場産農産物・山菜レシピ