わらびのおひたし

わらびのおひたし

春の山菜「わらび」のおすすめの食べ方をご紹介します。
マヨネーズやかつお節とお醤油でいただきます。
簡単、シンプルでおいしいですよ。

材料 (1人分)

  • わらび適量
  • マヨネーズお好みで適量
  • しょうゆ適量
  • かつお節お好みで適量

レシピ

  1. わらびをお好みの長さに切る。
  2. わらびを水・アク抜き用の塩と一緒に茹でてアク抜きをし、冷水にさらす。
  3. わらびを器に盛り、お好みでマヨネーズやかつお節としょうゆをかける。

一口メモ

アク抜きは、桜の木の灰を入れたり、無い時は重曹でも代用ができます。
重曹の場合:重曹を熱湯の中に入れて火を止める。
      湯の粗熱が取れたらわらびを入れて一晩おく。
※熱湯のままだと、柔らかくなりすぎるので注意。

カテゴリ:春・野菜のおかず・地場産農産物・山菜レシピ