わらびのみそ煮

わらびのみそ煮

春の山菜「わらび」を使用したレシピです。
味のついたあずま揚げとわらびの歯ごたえが楽しめるたまらない一品です。

材料 (4人分)

  • わらび適量
  • にんじん中1/2本
  • あずま揚げ(さつま揚げ)少々
  • みそ少々
  • 砂糖少々
  • ごま少々
  • 【アク抜き】
  • アク抜き用の塩適量

レシピ

  1. わらびを適当な大きさに切り、水・アク抜き用の塩と一緒に茹でてアク抜きをし、冷水にさらす。
  2. 人参、あずま揚げを切って湯通しし、湯きりする。
  3. みそと砂糖を水でといておく。
  4. フライパンに油を入れて温まったら、わらびを入れて炒める。
  5. 次に、人参を入れて炒める。
  6. 最後にあずま揚げを入れて軽く炒める。
  7. 3を入れ、蓋をして火を通した後、強火で一煮立ちさせる。
  8. 器に盛って、ごまを少々ふりかければできあがり。

一口メモ

アク抜きは、桜の木の灰を入れたり、無い時は重曹でも代用ができます。
重曹の場合:熱湯の中に重曹を入れて火を止める。
      粗熱が取れたらそこへわらびを入れて一晩おく。
※熱湯のままわらびを入れると、柔らかくなりすぎるので注意。

カテゴリ:春・野菜のおかず・地場産農産物・山菜レシピ