わらびのみそ煮
春の山菜「わらび」を使用したレシピです。
味のついたあずま揚げとわらびの歯ごたえが楽しめるたまらない一品です。
材料 (4人分)
- わらび適量
- にんじん中1/2本
- あずま揚げ(さつま揚げ)少々
- みそ少々
- 砂糖少々
- ごま少々
- 【アク抜き】
- アク抜き用の塩適量
一口メモ
アク抜きは、桜の木の灰を入れたり、無い時は重曹でも代用ができます。重曹の場合:熱湯の中に重曹を入れて火を止める。
粗熱が取れたらそこへわらびを入れて一晩おく。
※熱湯のままわらびを入れると、柔らかくなりすぎるので注意。
カテゴリ:春・野菜のおかず・地場産農産物・山菜レシピ