たけのこ(筍)のきんぴら
春の山菜「たけのこ」を使用したレシピです。
かつおぶしの風味と、たけのこの歯ごたえが楽しめる一品です。
材料 (4人分)
- たけのこ(筍)適量
- 玉ねぎ1玉
- あずま揚げ少々
- しょうゆ少々
- 塩少々
- かつおぶし適量
- 【あく抜き】
- こぬか または 米のとぎ汁適量
一口メモ
こぬか:玄米を精米する時にその表皮が細かく砕けてできる粉、ぬかのことです。カテゴリ:春・野菜のおかず・地場産農産物・山菜レシピ
春の山菜「たけのこ」を使用したレシピです。
かつおぶしの風味と、たけのこの歯ごたえが楽しめる一品です。
カテゴリ:春・野菜のおかず・地場産農産物・山菜レシピ