たけのこ(筍)のきんぴら

たけのこ(筍)のきんぴら

春の山菜「たけのこ」を使用したレシピです。
かつおぶしの風味と、たけのこの歯ごたえが楽しめる一品です。

材料 (4人分)

  • たけのこ(筍)適量
  • 玉ねぎ1玉
  • あずま揚げ少々
  • しょうゆ少々
  • 少々
  • かつおぶし適量
  • 【あく抜き】
  • こぬか または 米のとぎ汁適量

レシピ

  1. たけのこの皮を剥く。
  2. たけのことこぬか、水を鍋に入れて煮る。その後、火を止め一晩あく抜きをする。
    無ければ米のとぎ汁でもOK。(今回は米のとぎ汁を使用しました)
  3. たけのこを写真のように細かく切る。
  4. 玉ねぎ、あずま揚げも適当な大きさに切っておく。
  5. フライパンに油をしいて温まったら、たけのこ、たまねぎ、あずま揚げを入れて炒める。
  6. しょうゆを入れ、隠し味に塩を少々入れ、蓋をして若干蒸す。
  7. 最後にかつおぶしを入れてできあがり。

一口メモ

こぬか:玄米を精米する時にその表皮が細かく砕けてできる粉、ぬかのことです。

カテゴリ:春・野菜のおかず・地場産農産物・山菜レシピ