うるいの酢味噌 春の山菜「うるい」のおいしい食べ方をご紹介します。 材料 (1人分) うるい適量酢適量味噌少々砂糖少々 レシピ うるいをよく水洗いする。ちょうど良い長さに切る。酢と砂糖を混ぜる。 混ざりづらい時は、電子レンジで軽く温める。味噌を入れた容器に3を入れ混ぜる。 ※固さの様子を見ながら、3を加える量を調整してください。うるいを皿に盛りつけ、上から酢味噌をかける。 一口メモ 「うるい」は若葉が非常に柔らかく、特有のヌメリがある山菜です。 くせが少なく、独特の食感が魅力です。 カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物・山菜レシピ 一覧に戻る