いかと野菜の炒めもの
生活習慣病予防レシピ!
令和2年度5月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
彩りがよく、いかと野菜の歯ごたえが楽しい1品です。
材料 (4人分)
- いか(胴)1杯(200g)
- にら100g
- もやし120g
- パプリカ(赤)1個
- ごま油大さじ1と小さじ1
- 水溶き片栗粉片栗粉小さじ1と水小さじ2
- <A>
- 酒小さじ2
- しょうが汁10g
- 片栗粉小さじ1
- <B>
- スープ(鶏ガラ)大さじ2
- 酒大さじ1
- 塩2g
- こしょう少々
レシピ
- いかは皮をむき、表側に斜め格子状の切れ目を入れ、1.5cm×3cmの大きさに切る。
- 1にAをもみこみ、熱湯にほぐし入れて火が通るまでゆで、ざるにあげて水気をきる。
- にらは5cmの長さに切り、パプリカも同じ長さの細切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1を入れ、もやしをさっと炒める。2と3と合わせたBをいれ、手早く炒める。
- 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、残りのごま油を入れる。
1人分の栄養価
- エネルギー207 kcal
- たんぱく質14.7 g
- 脂質8.1 g
- 炭水化物17.3 g
- 食塩相当量1.0 g
一口メモ
<味のメリハリで減塩>おかずを全て濃い味にするのではなく、副菜など何か1品を素材の味を活かし塩分控えめに仕上げると、味のメリハリがつき減塩につながります。
カテゴリ:春・夏・魚介のおかず・野菜のおかず・健康