ふきと豚肉とじゃがいもの煮物
生活習慣病予防レシピ!
令和2年度4月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
ふきの風味や歯ごたえがよく、優しい味わいの1品です。
材料 (4人分)
- ふき100g
- 豚バラ肉100g
- じゃがいも2個
- だし汁2カップ
- たかのつめ(乾)適量
- <A>
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ2
レシピ
- ふきは皮をむいて、塩ゆでし、冷水にさらす。
- ふきを3cmの長さに切る。豚肉もふきと同じ長さに切る。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁とじゃがいもを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを少しずらして、弱火で煮る。
- じゃがいもに火が通ったら、ふたを外し、ふきと豚肉、Aの調味料を入れる。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 種をとり輪切りにした、たかのつめを散らす。
1人分の栄養価
- エネルギー211 kcal
- たんぱく質6.0 g
- 脂質10.3 g
- 炭水化物20.7 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
<煮物料理について>煮物は食べ過ぎると塩分の取り過ぎにつながります。
味付けをするときは調味料は控えめに、味を見ながら入れるようにしましょう。
カテゴリ:春・お肉のおかず・野菜のおかず・健康