しっとり卯の花
生活習慣病予防レシピ!
令和2年度3月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
だし汁とごま油の風味がよく、優しい味わいの1品です。
材料 (4人分)
- おから100g
- えのきだけ40g
- にんじん40g
- ちくわ40g
- 細ねぎ10g
- 干しいたけ10g
- だし汁(干しいたけ戻し汁)100ml
- ごま油小さじ1
- <A>
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
レシピ
- 干しいたけはたっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- えのきだけは石づきを切り、長さを4等分に切る。
にんじんは2~3cm長さの千切りにし、細ねぎは小口切りにする。
ちくわは細切りにする。 - 鍋にだし汁とにんじんを入れ、火が通るまで煮る。
火が通ったら、にんじん以外の食材とAの調味料を入れ、火を弱めいりつける。
焦げ付かないように、ときどき混ぜる。 - 汁気がなくなってきたら火を止め、ごま油を入れ軽く混ぜる。
1人分の栄養価
- エネルギー70 kcal
- たんぱく質3.6 g
- 脂質2.2 g
- 炭水化物9.5 g
- 食塩相当量0.7 g
一口メモ
<栄養成分表示を確認しよう>外食や中食(惣菜)にはカロリーが高いものや塩分が多く含まれているものがあります。買い物や外食をした時は、栄養成分表示を確認してみましょう。
カテゴリ:春・秋・冬・野菜のおかず・健康