ぶりのカレー竜田揚げ
生活習慣病予防レシピ!
令和2年度2月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
カレーの風味がよく、食欲をそそる1品です。
材料 (4人分)
- ぶり8切れ(320g)
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- <A>
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- カレー粉大さじ1
- <付け合わせ>
- 大根100g
- にんじん80g
レシピ
- Aの調味料を混ぜ合わせ、そこにぶりを15分程度漬け込む。
- 大根とにんじんをおろし、それを混ぜ合わせもみじおろしにする。
- 15分たったら、水気をふいて、片栗粉をまぶす。
- 中温(約170℃)の油で揚げる。皿に盛り、もみじおろしをそえる。
1人分の栄養価
- エネルギー287 kcal
- たんぱく質18.9 g
- 脂質14.6 g
- 炭水化物16.0 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
<香辛料で減塩>カレー粉やこしょう、七味唐辛子などの香辛料は、風味が良いため、余分な調味料を抑えることができます。調味料を使用するときは一度にたくさん入れず、味付けを確かめながら少しずつ使うようにしましょう。
カテゴリ:冬・魚介のおかず・健康