白菜と大根とあげのあっさり煮
生活習慣病予防レシピ!
令和元年度12月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
出汁をきかせた優しい味の1品です。
材料 (4人分)
- 白菜400g
- 大根150g
- しめじ30g
- 油揚げ1枚
- わけぎ2本
- <A>
- 出汁100ml
- みりん大さじ2
- 料理酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ2/3
レシピ
- 白菜は食べやすい大きさに切る。大根は薄くいちょう切りに切る。しめじは石づきをとり、子房に分ける。油揚げは細切りにし、わけぎは小口切りにする。
- 鍋にAを入れ、沸騰したら大根、しめじ、油揚げ、白菜の順に重ねて中火で5分程度煮る。その後1度混ぜ合わせ3分ほど煮る。
- 器に盛り、わけぎをちらす。
1人分の栄養価
- エネルギー71 kcal
- たんぱく質2.5 g
- 脂質1.9 g
- 炭水化物10.1 g
- 食塩相当量1.1 g
一口メモ
<だしをきかせて減塩>昆布やかつおぶし、煮干しなどの天然だしは香りがよく、塩分がほとんど含まれていないのが特徴です。また、うま味も多く含まれているため、汁物だけでなく煮物やおひたしなどの味付けに使うのもおすすめです。
カテゴリ:秋・冬・魚介のおかず・健康