れんこんバーグ
生活習慣病予防レシピ!
令和元年度11月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
見た目も可愛らしい、食べごたえがある1品です。
材料 (4人分)
- れんこん200g
- 合いびき肉400g
- 玉ねぎ1/2個
- パン粉40g
- 塩2g
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1
- 大根200g
- ポン酢しょうゆ大さじ1と1/2
- <付け合わせ>
- ブロッコリー160g
- ミニトマト80g
レシピ
- 玉ねぎをみじん切りにする。みじん切りした玉ねぎと合いびき肉と、パン粉、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。付け合わせのブロッコリーを一口大に切り、塩ゆでにする。
- れんこんは皮をむいて12等分に薄切りにする。
- 1で作った肉だねを12等分にして、れんこんの片側にしっかりはりつけるようにくっつける。
- フライパンに油を入れ、熱くなって来たら3の肉だねを下にして並べ、中火で焼く。焼き色がついたら、裏返し、ふたをして弱火で中まで火を通す。
- 大根をおろして水気を軽く切り、ハンバーグに添える。
1人分の栄養価
- エネルギー355 kcal
- たんぱく質23.1 g
- 脂質19.2 g
- 炭水化物22.3 g
- 食塩相当量1.0 g
一口メモ
<調味料のかけすぎに注意>「かけソースやかけしょうゆ」などのかけ過ぎは塩分の取り過ぎにつながります。一口食べて味を確認してからにするか、かけずにつけて食べることで塩分をおさえることができます。
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