揚げなすのきのこあんかけ

生活習慣病予防レシピ!

令和元年度10月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

出汁ときのこのうま味がたっぷりな1品です。

しょうがも味のアクセントになっていて風味よく、薄味でも美味しく召し上がれます。

 

 

材料 (4人分)

  • なす4本
  • しめじ40g
  • えのき40g
  • チンゲン菜40g
  • 出汁200ml
  • サラダ油大さじ1
  • しょうが10g
  • <A>
  •  しょうゆ大さじ1
  •  みりん大さじ1と1/2
  • <水溶き片栗粉>
  •  片栗粉大さじ1/2
  •  水大さじ2

レシピ

  1. なすは1cmくらいの輪切りにし、水につけてあくを抜く。
  2. しめじは根元を切り落とし、子房にわける。えのきも根元を切り落とし、3cmの長さに切る。チンゲン菜もえのきと同じくらいの長さに切る。
  3. なすの水気を切り、フライパンに油を入れ両面焼く。焼いたらクッキングペーパーにのせ油をきる。
  4. きれいなフライパンに出汁を加え、しめじ、えのき、チンゲン菜を加え、Aの調味料を入れる。
  5. しめじとえのきが煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛りつけたなすに5をかけ、すりおろしたしょうがをのせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー90 kcal
  • たんぱく質2.9 g
  • 脂質3.3 g
  • 炭水化物13.8 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

<よく噛んで食べよう>
よく噛んで食べることで、脳の活性化や虫歯予防、肥満の防止にもつながります。きのこやこんにゃく、生野菜など食感や噛み応えがあるものを取り入れて、ゆっくり味わって食べる習慣をつけましょう。

カテゴリ:秋・野菜のおかず・健康