揚げなすのきのこあんかけ
生活習慣病予防レシピ!
令和元年度10月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
出汁ときのこのうま味がたっぷりな1品です。
しょうがも味のアクセントになっていて風味よく、薄味でも美味しく召し上がれます。
材料 (4人分)
- なす4本
- しめじ40g
- えのき40g
- チンゲン菜40g
- 出汁200ml
- サラダ油大さじ1
- しょうが10g
- <A>
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1と1/2
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉大さじ1/2
- 水大さじ2
レシピ
- なすは1cmくらいの輪切りにし、水につけてあくを抜く。
- しめじは根元を切り落とし、子房にわける。えのきも根元を切り落とし、3cmの長さに切る。チンゲン菜もえのきと同じくらいの長さに切る。
- なすの水気を切り、フライパンに油を入れ両面焼く。焼いたらクッキングペーパーにのせ油をきる。
- きれいなフライパンに出汁を加え、しめじ、えのき、チンゲン菜を加え、Aの調味料を入れる。
- しめじとえのきが煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛りつけたなすに5をかけ、すりおろしたしょうがをのせる。
1人分の栄養価
- エネルギー90 kcal
- たんぱく質2.9 g
- 脂質3.3 g
- 炭水化物13.8 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
<よく噛んで食べよう>よく噛んで食べることで、脳の活性化や虫歯予防、肥満の防止にもつながります。きのこやこんにゃく、生野菜など食感や噛み応えがあるものを取り入れて、ゆっくり味わって食べる習慣をつけましょう。
カテゴリ:秋・野菜のおかず・健康