きゅうりとえのきのスープ
生活習慣病予防レシピ!
令和元年度9月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
きゅうり、えのき、ハム、餃子の皮は同じ長さにそろえて切ると食べやすくなります。
きゅうりはみそ汁にいれても美味しいですよ♪
材料 (4人分)
- きゅうり1/2本
- えのき1/2袋
- ハム1枚
- 餃子の皮6枚
- ごま油小さじ1
- 鶏ガラスープの素大さじ1/2
- ごま(白)少々
- 水600ml
レシピ
- えのきは3cm長さ、ハムと餃子の皮は半分に切り細く切る。きゅうりは斜め薄切りにし、薄切りにしたものを細く切る。
- 鍋にごま油、ハム、えのきを入れて炒める。
- 水、鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら、きゅうり、餃子の皮を入れて火を通す。
- 器に注ぎ、ごまをかける。
1人分の栄養価
- エネルギー51 kcal
- たんぱく質2.4 g
- 脂質1.9 g
- 炭水化物6.2 g
- 食塩相当量0.7 g
一口メモ
<汁物にひと工夫して減塩>海藻や野菜、根菜類など具をたくさん入れることで、素材のうま味やかさが増し、みそやコンソメなど調味料が少なめでもおいしく食べることができます。
カテゴリ:夏・秋・汁物・健康