きんぴらトースト
便秘の時に◎
きんぴらごぼうのリメイクレシピです。
材料 (子ども4~5人分)
- ごぼう1/2本
- 人参1/4
- ごま油小さじ1
- ごま大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- めんつゆ大さじ1/2
- 食パン 6枚切り2枚
- バター(マーガリン)小さじ2
- とろけるチーズ大さじ2
レシピ
- ごぼうを細い千切りにし、水をはったボウルに入れアクをぬく。10分ほどたったらザルで水をきる。
- 人参は皮をむき、1と同様に細い千切りにする
- ごま油をひいたフライパンで1と2を炒め、酒、めんつゆ、みりんを各大さじ1/2で調味し、しんなりしてきたらごまをふりいれる。
- 食パンにうすくバターをぬり出来上がった3を等分にのせ、とろけるチーズをかけてトーストする。
食べやすい大きさに切ったらできあがり。
一口メモ
大人も一緒においしく召し上がれる一品です。お子様が食べにくければ、きんぴらごぼうをみじん切りにすると食べやすいです。
カテゴリ:その他・完了期(1歳~1歳6ヵ月頃)・健康