きんぴらトースト

きんぴらトースト

便秘の時に◎

きんぴらごぼうのリメイクレシピです。

材料 (子ども4~5人分)

  • ごぼう1/2本
  • 人参1/4
  • ごま油小さじ1
  • ごま大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2
  • めんつゆ大さじ1/2
  • 食パン 6枚切り2枚
  • バター(マーガリン)小さじ2
  • とろけるチーズ大さじ2

レシピ

  1. ごぼうを細い千切りにし、水をはったボウルに入れアクをぬく。10分ほどたったらザルで水をきる。
  2. 人参は皮をむき、1と同様に細い千切りにする
  3. ごま油をひいたフライパンで1と2を炒め、酒、めんつゆ、みりんを各大さじ1/2で調味し、しんなりしてきたらごまをふりいれる。
  4. 食パンにうすくバターをぬり出来上がった3を等分にのせ、とろけるチーズをかけてトーストする。
    食べやすい大きさに切ったらできあがり。

一口メモ

大人も一緒においしく召し上がれる一品です。
お子様が食べにくければ、きんぴらごぼうをみじん切りにすると食べやすいです。

カテゴリ:その他・完了期(1歳~1歳6ヵ月頃)・健康