きりざい丼
加える野菜は大根、にんじんの他に白菜、キャベツ、ピーマン、きゅうりなど残っている野菜があれば何でも加えて大丈夫です。
材料 (4人分)
- 納豆2パック
- 野沢菜漬け40g
- たくあん40g
- 大根30g
- にんじん10g
- 塩こんぶ5g
- いりごま8g
- ごはん茶碗4杯
レシピ
- 野沢菜漬け、たくあん、大根、にんじんを細かく刻む。
塩こんぶも細かく刻む。 - 納豆に1を合わせてよく混ぜる。
- 温かいごはんの上にのせて、いりごまをふりかける。
1人分の栄養価
- エネルギー320 kcal
- たんぱく質10.4 g
- 脂質4.1 g
- 炭水化物59.6 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
塩こんぶが味のアクセントになり、調味料を加えなくてもおいしくいただけます。カテゴリ:春・秋・冬・ごはんもの