きりざい丼

加える野菜は大根、にんじんの他に白菜、キャベツ、ピーマン、きゅうりなど残っている野菜があれば何でも加えて大丈夫です。

材料 (4人分)

  • 納豆2パック
  • 野沢菜漬け40g
  • たくあん40g
  • 大根30g
  • にんじん10g
  • 塩こんぶ5g
  • いりごま8g
  • ごはん茶碗4杯

レシピ

  1. 野沢菜漬け、たくあん、大根、にんじんを細かく刻む。
    塩こんぶも細かく刻む。
  2. 納豆に1を合わせてよく混ぜる。
  3. 温かいごはんの上にのせて、いりごまをふりかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー320 kcal
  • たんぱく質10.4 g
  • 脂質4.1 g
  • 炭水化物59.6 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

塩こんぶが味のアクセントになり、調味料を加えなくてもおいしくいただけます。

カテゴリ:春・秋・冬・ごはんもの