七福なます

生活習慣病予防のレシピ!

平成31年1月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

野菜は繊維を長く残すように切るとシャキシャキとした歯ごたえで味わえます。(大根なら最初に薄い輪切りにしないで、4~5cmの長さに切ってから繊維に沿って細く切る)

材料 (4人分)

  • 大根200g
  • にんじん20g
  • れんこん30g
  • しいたけ2枚
  • こんにゃく30g
  • 絹さや4枚
  • ゆずの皮少々
  • 合わせ調味料
  •  砂糖大さじ1
  •  塩小さじ1/3
  •  酢大さじ2

レシピ

  1. 大根、にんじんはせん切りにし、分量外の塩少々で塩もみする。れんこんは薄いいちょう切りにして分量外の酢を少々加えた水からゆでる。しいたけは細切りにしてさっとゆでる。
  2. こんにゃくは薄い短冊切りにして、湯通しする。絹さやは塩ゆで(分量外の塩)し、斜め切りにする。
  3. ゆずの皮は細切りにする。
  4. 合わせ調味料に1と2を混ぜて味をなじませる。
  5. 器に盛り、ゆずの皮をちらす。

1人分の栄養価

  • エネルギー29 kcal
  • たんぱく質0.7 g
  • 脂質0.1 g
  • 炭水化物6.9 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

<酸味を加えて上手に減塩>
酢、ゆず、レモンなどの酸味がアクセントになり、塩を減らすことができます。

カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康