なすの梅あえ(2)
材料 (4人分)
- なす2個
- 塩小1/4
- 梅干 大1個
- だし汁大さじ2
- 白ごま小さじ2
レシピ
- なすは斜め薄切りにし、水にとって5分置き水気を切る。ボウルに入れて、
塩を振ってまぶし軽くもむ。1分ほど置いて水気をしぼる。 - 梅干しは、種を取り刻む。
- 別のボウルに2の梅干しとだし汁を入れて、1のなすを加えて混ぜる。
最後にごまをふる。
※だし汁=昆布とかつおぶし
1人分の栄養価
- エネルギー20 kcal
- たんぱく質0.8 g
- 脂質3.0 g
- 炭水化物0.8 g
- 食塩相当量1.0 g
カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康