なすの梅あえ(1)
夏に旬のなすをおいしく!
10分あればできます。
材料 (4人分)
- なす2個
- 塩小1/4
- 梅干 大1個
- かつおぶし(ミニ1/2袋)1.5g
レシピ
- なすは斜め薄切りにし、水にとって5分置き水気を切る。ボウルに入れて、塩を振ってまぶし軽くもむ。1分ほど置いて水気をしぼる。
- 梅干しは、種を取り刻む。
- 1、2、かつおぶしを合わせて混ぜる。
1人分の栄養価
- エネルギー12 kcal
- たんぱく質0.8 g
- 脂質2.6 g
- 炭水化物0.1 g
- 食塩相当量0.9 g
カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・簡単・時短